Системы контроля доступа

  • 27.03.2015
  • |
  • Проектирование и монтаж систем безопасности: СКУД,видеонаблюдение

Система СКД - система контроля доступа. СКУД – система контроля управления доступом. Контроль доступа и управление им.

Что такое СКД?

Системы контроля доступа (СКД) это сочетание технических средств, программного обеспечения и различных мероприятий организационного характера на объекте, нуждающемся в охране. Вышеозначенные компоненты помогают решить ряд задач, связанных с управлением и контролем доступа на охраняемый объект (в определенное помещение). При этом осуществляется непрерывный контроль перемещения сотрудников компании по территории данного объекта и учет временного периода, в течение которого каждый сотрудник пребывал в пределах охраняемой территории.

Каждая система контроля доступа СКД представляет собой не только технические и программные элементы, но и тщательно спроектированную систему управления передвижением персонала компании. СКД это контроль доступа и параллельно контроль над ситуацией, поддержание порядка, обеспечение безопасности находящихся на объекте людей, а также гарантия сохранности имеющихся материальных и интеллектуальных ценностей. Существующие системы контроля доступа различаются между собой лишь тем, насколько комфортно и надежно обеспечиваются в них основные функции СКД.

Идентификатор пользователя в рамках системы контроля доступа СКД

В роли идентификатора могут выступать карточки с магнитной полосой, Proximity-карты, брелки типа TouchMemory, а также радио-брелки и биометрические данные человека. Искусственные идентификаторы имеют уникальный двоичный код, каждому из которых присваиваются информационные данные об уровне доступа владельца идентификатора на охраняемый объект.

На сегодняшний день в рамках системы СКД используются следующие идентификаторы:

Proximity-карты – радиочастотные карты бесконтактного типа, являющиеся довольно перспективным направлением среди современных идентификаторов. Каждая бесконтактная Proximity-карточка срабатывает без касания приемника считывающего устройства. Четкое позиционирование отсутствует. Эксплуатация подобных карт не создает никаких проблем и обеспечивает значительную пропускную способность. Считывающее устройство излучает электромагнитные волны определенной частоты, в зону действия которых и попадает карта. Антенна, встроенная в каждую Proximity-карту, улавливает излучение, которое подает питание на чип. В итоге, чип посредством электромагнитного импульса передает информацию о пользователе на считыватель;

Магнитные карты – пластиковые карточки, содержащие магнитную полосу с идентификационными данными. Сегодня являются самой распространенной разновидностью идентификатора


Карты Виганда – карты, содержащие в своем составе проволоку из магнитного сплава, открытого ученым Вигандом. Сплав обладает прямоугольной петлей гистерезиса. Отрезки проволоки в карте позволяют считывающей головке прочесть персональные данные. Карты Виганда более дорогостоящи, чем магнитные, но могут эксплуатироваться и более длительный срок. Их главный недостаток – невозможность повторной записи данных;


Карты со штрих-кодом. Как вариант, существуют карты, в которых штрих-код покрыт особым материалом, становящимся прозрачным в ИК свете;

Ключ-брелок TouchMemory – представляет собой особую металлическую таблетку с располагающимся внутри чипом постоянного запоминающего устройства. Как только таблетка касается считывателя, устройство транслирует в контроллер идентификационный код пользователя;

Идентификатор может служить пропуском не только в одно из охраняемых помещений, но и одновременно в несколько. Временные работники или посетители компании имеют возможность стать обладателями одноразовых или временных пропусков.

Точка прохода в рамках системы СКД

Точка прохода представляет собой некий барьер, оснащенный считывающим и исполнительным устройствами. Точка прохода системы контроля доступа СКД обычно либо полностью контролируется, или же контролируется на вход. При полном контроле точка прохода оснащается считывателями на вход и на выход. Второй вариант обуславливает выход в свободном режиме либо с помощью кнопки RTE.
Кнопка RTE, как элемент системы контроля доступа

RTE (Request To Exit) – это кнопка выхода. Кнопка RTE предназначена для принудительного прохождения через точку прохода. К сожалению, зафиксировать конкретного пользователя, прошедшего через точку прохода, при этом невозможно, хотя сам факт прохода остается в памяти контроллера. Устанавливается RTE для беспрепятственного открытия охраняемого помещения в случае необходимости.
Считыватель СКД

Считыватель или “ридер” предназначен для приема информации, содержащейся в идентификаторе. При этом информация транслируется в контроллер СКУД.
Исполнительное устройство системы СКД

К числу исполнительных устройств системы СКД относятся замки электромагнитного и электромеханического типа, а также защелки, шлагбаумы, турникеты и тому подобные запорные механизмы.

Контроллеры системы контроля доступа

Контроллеры системы контроля доступа являются сердцем СКД. Это устройства, обрабатывающие информацию, поступающую от считывателей. Именно котроллеры принимают решения и осуществляют управление исполнительной автоматикой. Контроллеры СКУД можно разделить на 3 класса – работающие автономно, в рамках сетевой системы контроля доступа и комбинированные.

1. Контроллер, работающий автономно

Самодостаточное устройство, обслуживающее одну из точек прохода. Известны различные комбинации контроллеров: когда они совмещены со считывающим устройством, встроены в замок электромагнитного типа и т.п. Контролеры, функционирующие автономно, могут быть рассчитаны на различные считыватели, а количество пользователей, которых они обслуживают, не превышает 500 человек.

2.Сетевой контроллер, как элемент сетевой системы контроля доступа

Сетевой контроллер это термин, который означает возможность функционирования контроллера в качестве компонента сетевой системы контроля доступа. Любые принятия решений при этом возлагаются на ПК, который в свою очередь оснащен соответствующим ПО. Контроллеры сетевого типа используются для формирования системы контроля доступа практически любого уровня сложности. Параллельно с этим возрастают и возможности системы.

Наряду с запретом или разрешением на проход в охраняемое помещение, становятся возможными следующие функции:
- учет СКУД присутствия или отсутствия сотрудника на рабочем месте;
- администрация получает возможность быть проинформированной об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
- администрация получает возможность точного определения места нахождения сотрудника в определенный момент времени;
- автоматический учет СКУД рабочего времени в форме табеля;
- администрация получает возможность получения полного отчета перемещений сотрудников за любой период рабочего времени;
- возможность формирования графика прохода персонала с учетом того, кто и куда именно может перемещаться в определенное время;
- администрация получает возможность формирования базы данных для каждого сотрудника компании с занесением персональной информации, включая фото;
- учет СКУД некоторых других данных, которые желает получить непосредственный владелец компании, заказывающий монтаж и установку СКД.

3. Комбинированные контроллеры как элемент сетевой системы контроля доступа

Комбинированные контроллеры объединили в себе основные способности контроллеров автономного и сетевого типа. Если связь с ПК отсутствует, то контроллеры функционируют как автономное устройство. При наличии online-связи с ПК, контроллер позиционируется как сетевой.

“Anti-passback” или запрет двойного проход

“Anti-passback” это запрещение двойного прохода одного пользователя, не покинувшего помещение, через одну точку прохода. Подобная возможность может быть реализована лишь при наличии контролируемой точки прохода, оснащенной считывателями на вход и выход. “Anti-passback” предотвращает передачу идентификатора постороннему лицу. Недостатком подобной системы может явиться запрет на проход человека, предъявившего пропуск, но по какой-либо причине замешкавшегося. К примеру, подобные недоработки системы имеют место быть на ж/д вокзалах.
Дисциплина прохода

Дисциплина прохода относится числу режимов, поддерживающих следующую функцию – сотрудник, зашедший в охраняемое помещение, оснащенное контролируемой точкой прохода, не может зайти в другое помещение, не покинув при этом первое, в котором производится СКД контроль доступа.
Проходная как элемент СКД с контролем доступа

Проходная это точка прохода посетителей, реализующая особые функции. Сотрудник, не прошедший через проходную, не сможет зайти в охраняемые помещения компании. Именно в соответствии со временем прохода пользователя через проходную производится учет СКУД рабочего времени.
Идентификация по фото

Функция вывода из базы данных фото обладателя идентификатора на экран монитора ПК. Идентификация по фото используется на проходных в качестве дополнительного средства защиты от незаконного проникновения посторонних на территорию охраняемого объекта. Решение о том, проходить ли данному человеку на охраняемую территорию может быть принято автоматически либо с подачи контролера.
Принципы работы системы СКД,осуществляющей контроль доступа. Учет СКУД рабочего времени

Персонал компании, равно как и посетители, получают на руки идентификатор (карточку, брелок и т.п.), содержащий персональный идентификационный код. Идентификатор предоставляется в распоряжение пользователя после регистрации в системе. Персональные данные (фото, информация в паспорте и др.) вносятся в электронную карту, а самому владельцу карты присваивается электронный ключ, код которого связывается с электронной картой и вносится в базу.

Во входной зоне объекта как правило устанавливают считывающие устройства, получающие информацию с идентификаторов, содержащих персональные данные. Сведения об уровне доступа пользователя поступают в контроллер СКД.

В системе контроля доступа каждому коду соответствует определенная информация об уровне доступа владельца идентификатора. Сопоставляя считанную информацию с текущей ситуацией, СКД решает как поступить контроллеру – блокировать ли запорный механизм, допустить ли пользователя на территорию охраняемого объекта, включить ли тревожный сигнал и т.п.

Каждый факт предъявления идентификатора, проход, включение тревожного сигнала и т.п. остается в памяти контроллера, будучи сохраненными в базе данных ПК. Подобная информация позволяет получить впоследствии отчет по учету СКУД рабочего времени, реальных нарушений дисциплины труда и др. Существует 4 характерные для предприятий точки контроля доступа. Это могут быть проходные, особо важные помещения, офисные помещения, а также въездные ворота для транспорта. Выбор системы СКУД напрямую зависит от задач, стоящих перед заказчиком. Даже небольшая система контроля доступа поможет исключить несанкционированный доступ на территорию охраняемого объекта. При этом каждый сотрудник компании будет проинформирован о том, в какие именно помещения ему разрешен доступ.

Более сложно устроенная СКУД позволяет не только ограничить право доступа, но и присвоить каждому сотруднику компании возможность прохождения на охраняемую территорию в рамках определенного временного периода. При этом все события, происходящие в течение дня, фиксируются системой и могут быть просмотрены, а элементы СКД функционируют как в автономном режиме, так и в рамках сети (управление с ПК). Системы контроля доступа комплексного типа обеспечивают решение полного спектра задач по организации безопасности объекта и дисциплины персонала, автоматизации кадрового и бухгалтерского учета, а также автоматизации рабочего места сотрудников охранной службы. Комплексные системы выполняют ряд функций, которые позволяют эксплуатировать саму СКД для решения вопросов обеспечения безопасности и дисциплины в рамках конкретного объекта либо предприятия.